Bom minna-san, não postei muito nos últimos dias por que estava
bem ocupado. Bom, eu até faria um vídeo pra vocês pro Aniversário do Blog, mas
eu sou muito feio, e tenho muito mais vergonha do que qualquer ser na Terra. Então
vamos ao que interessa... hoje falarei sobre algo muito gostoso: a diferença
entre comidas Japonesas e Chinesas. Agora vai me dizer que você achou que algo
que era da China, mas na verdade, era do Japão? Essa vai ser a primeira matéria
de uma série especial de diferenças entre os “tão semelhantes países asiáticos”.
Tofu, um prato chinês |
A gente
sabe que é realmente difícil distinguir uma da outra, quase sempre a confusão é
certa. Pensando nisso, preparamos um texto bem bacana pra te ajudar. Afinal,
nada melhor que aliar a boa gastronomia à cultura dos japoneses e chineses –
símbolos de uma sabedoria milenar.
Nunca comi, mas fiquei com vontade :v (Tempurá) |
Primeiro é
preciso dizer que, apesar da proximidade geográfica, os países possuem grandes
diferenças culturais. E a culinária é uma delas. A chinesa, por exemplo,
tem nos carboidratos sua fonte principal de nutrientes. Não é à toa que o
macarrão nasceu na China. As carnes de porco, frango e frutos do mar
também são presentes nos pratos chineses, sempre muito condimentados. As carnes
são fritas e assadas e chamam a atenção pela aparência: sempre muito coloridos,
com legumes variados como acompanhamento, e preparados com shoyu e temperos, os
pratos culminam em uma culinária forte e marcante. Nos doces, as frutas
carameladas e o Biscoito da Sorte são alguns dos itens mais populares.
Já a mesa
japonesa leva muito peixe e frutos do mar – afinal o Japão é uma ilha, e o
arroz não pode faltar, sendo o prato principal de quase todas as refeições. O
grão utilizado é de uma variedade diferente da conhecida no Ocidente, o que
acaba formando aquele arroz mais ‘”grudadinho”, e com um sabor característico.
Também são muito consumidas as verduras e legumes, e os pratos geralmente são
crus ou cozidos.
DIFERENÇAS
Para
entender um pouco mais as diferenças, listamos alguns pratos mais comuns, com
indicação de suas origens. Assim, você pode conhecer quem é quem na culinária
dos dois países, por vezes exótica e ao mesmo tempo fascinante.
É DA CHINA
– A China, geralmente, tem pratos coloridos e fritos, sendo muito menos saudáveis
que os pratos japoneses. Sua pirâmide alimentícia se baseia nos carboidratos,
afinal, o Macarrão é uma boa prova disso, já que foi inventado lá.
Alguns pratos chineses:
Chop Suey: significa,
literalmente, “pedaços misturados”. Feito com carne e legumes, é servido com
algum acompanhamento, como o arroz.
Frango Xadrez: feito com cubos de frango,
legumes, amendoim e temperos.
*---* Esse Frango Xadrez parece delicioso :3 |
Tofu: conhecido no Brasil como
“queijo de soja”, é um alimento de origem chinesa, mas comum também na
culinária japonesa. Pode ser comido puro, cru ou cozido, ou ainda acompanhar
outros pratos, como as sopas.
É DO JAPÃO
– Ao contrário da China, os pratos japoneses são bem saudáveis. Eles procuram
comer coisas cozidas, em grande parte com ausência de gordura. Sua base
alimentar vem de produtos oceânicos, já que o país nipônico é um arquipélago; e
também do arroz, o vegetal mais cultivado do país.
Sashimi sendo, como sempre, um prato que me faz vomitar arco-íris de tão bonito e gostoso :3 |
Sashimi: um dos pratos japoneses mais
famosos é o conhecido “peixe cru”. Consiste em fatias finas de peixe ou frutos
do mar, servidos com acompanhamentos como shoyu, gengibre e wasabi (pasta de
sabor picante).
Sukiyaki: feito com carnes, ovo,
vegetais e macarrão, cozidos em um molho especial.
Tempurá: feito com vegetais ou frutos
do mar fritos com uma camada de massa, foi introduzido no Japão por influência
portuguesa.
Bom, essa foi a primeira parte de um conjunto de matérias que vai nos ajudar
(hehe) a diferenciar os países asiáticos.
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